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毎日の給食を紹介します。 |
更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
2月27日 | ごはん 前橋tonton汁 レバーのカレーたれ もみづけ 牛乳 今日の主菜はレバーです。レバーは苦手な人が 多いですが鉄分たっぷりなので成長期には 食べて欲しい食材です。 給食では食べやすいようにか唐揚げにし、 甘辛いカレー味のタレをかけ、食べやすくしています。 |
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2月14日 | 肉みそうどん(パンクめん) にらのごまあえ 牛乳 今日はみそ味のうどんです。 おきりこみなど、群馬県では醤油ベースのつゆが 一般的ですがみそ、しょうゆ、だしで味付けされた スープもうどんによくからみ、おいしく頂きました。 今日は風も温かく、春が近いことを感じさせる陽気 でした。汗をかいたらタオルなどでふき、水分補給を しましょう。 |
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2月13日 | ごはん わかめスープ ハンバーグのBBQソース そくせきづけ 牛乳 今日はみなさんが大好きなハンバーグの献立です。 ごはんが進む献立ですね。 寒い日が続いていますが今週は温かくなるそうです。 寒暖差に気をつけて、風邪などひかぬよう バランスの良い食事・運動・睡眠を心がけ 強い体をつくりましょう。 |
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2月9日 | きなこあげぱん ABCマカロニスープ ツナサラダ 牛乳 今日は6年生のリクエストの揚げパンです。 揚げパンは油の入れ替えと ツイストパンの使用日が重なるタイミングで 献立をたてています。 6年生のリクエストをいれられるよう、献立を 組みました。 70年前から給食で食べられているメニューは 揚げパンくらいではないでしょうか? お父さん、お母さんもきっと食べたことがあると 思います。おうちでも話してみて下さいね。 |
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2月8日 | ごはん 麻婆豆腐 もやしと小松菜の中華和え いよかん 牛乳 今日は中華料理の献立です。 麻婆豆腐はケチャップを使い、甘さもあり 食べやすい味付けです。ぜひおうちでも ケチャップをつかってみてください。 旬のいよかんは愛媛県のものでした。 みずみずしく、ビタミンCがたっぷりです。 風邪予防にもぴったりですね |
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2月7日 | コーヒー蒸しパン 森のクリームスパゲッティ 大豆とチキンのサラダ 牛乳 今日は原市小学校でも定番になってきた コーヒー蒸しパンです。 朝から手作りした蒸しパンはほんのり甘く とても食べやすいと思います。 最初は残食が目立ちましたがだんだんと蒸しパンの 残食が少なくなってきました!今日はほんのわずかでした。 食べたことがないものにもまずは一口チャレンジ!の声を かけていますが、蒸しパンのおいしさに気づいた人が多いの かな?と嬉しくなりました^^ |
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2月6日 | ごはん 田舎汁 さばのみそだれかけ 梅の香りサラダ 牛乳 今日は香ばしく焼いたさばに甘めのみそだれを かけたメニューです。人気のさばのみそ煮をだしたいところ ですが物価の高騰により、価格を計算しながら献立を 考えています。 みそだれの味噌が甘めで、とてもごはんが進む 味付けでした。みそ煮もとてもおいしいですが、 それに負けないくらい美味しくいただきました。 秋間の梅でつくられたカリカリ梅、梅びしおを使った サラダも梅の香りと食感を感じられ、もうすぐそこに きている春が待ち遠しくなりました。 |
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2月5日 | とりめし チゲ汁 ごまマヨネーズ和え キャンディチーズ 牛乳 今日は人気のとりめしです。 甘辛く煮たとりひき肉をごはんに混ぜ込みます。 濃いめに味をつけるのとしょうがが入っているのが ポイントです。 ほんのり辛いチゲ汁、ごまとマヨネーズでまろやかな 味付けのごまマヨネーズ和えと、それぞれの味わいを 楽しめる献立でした。 |
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