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今日の給食  2月

毎日の給食を紹介します。
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更新をお待ちください。

 日付 写真 メニュー・栄養士のコメント
 2月27日   ごはん
前橋tonton汁
レバーのカレーたれ
もみづけ
牛乳


今日の主菜はレバーです。レバーは苦手な人が
多いですが鉄分たっぷりなので成長期には
食べて欲しい食材です。
給食では食べやすいようにか唐揚げにし、
甘辛いカレー味のタレをかけ、食べやすくしています。
 2月14日    肉みそうどん(パンクめん)
にらのごまあえ
牛乳


今日はみそ味のうどんです。
おきりこみなど、群馬県では醤油ベースのつゆが
一般的ですがみそ、しょうゆ、だしで味付けされた
スープもうどんによくからみ、おいしく頂きました。
今日は風も温かく、春が近いことを感じさせる陽気
でした。汗をかいたらタオルなどでふき、水分補給を
しましょう。
 2月13日   ごはん
わかめスープ
ハンバーグのBBQソース
そくせきづけ
牛乳


今日はみなさんが大好きなハンバーグの献立です。
ごはんが進む献立ですね。
寒い日が続いていますが今週は温かくなるそうです。
寒暖差に気をつけて、風邪などひかぬよう
バランスの良い食事・運動・睡眠を心がけ
強い体をつくりましょう。
 2月9日   きなこあげぱん
ABCマカロニスープ
ツナサラダ
牛乳

今日は6年生のリクエストの揚げパンです。
揚げパンは油の入れ替えと
ツイストパンの使用日が重なるタイミングで
献立をたてています。
6年生のリクエストをいれられるよう、献立を
組みました。
70年前から給食で食べられているメニューは
揚げパンくらいではないでしょうか?
お父さん、お母さんもきっと食べたことがあると
思います。おうちでも話してみて下さいね。
2月8日    ごはん
麻婆豆腐
もやしと小松菜の中華和え
いよかん
牛乳


今日は中華料理の献立です。
麻婆豆腐はケチャップを使い、甘さもあり
食べやすい味付けです。ぜひおうちでも
ケチャップをつかってみてください。

旬のいよかんは愛媛県のものでした。
みずみずしく、ビタミンCがたっぷりです。
風邪予防にもぴったりですね
 2月7日  
コーヒー蒸しパン
森のクリームスパゲッティ
大豆とチキンのサラダ
牛乳

今日は原市小学校でも定番になってきた
コーヒー蒸しパンです。
朝から手作りした蒸しパンはほんのり甘く
とても食べやすいと思います。
最初は残食が目立ちましたがだんだんと蒸しパンの
残食が少なくなってきました!今日はほんのわずかでした。
食べたことがないものにもまずは一口チャレンジ!の声を
かけていますが、蒸しパンのおいしさに気づいた人が多いの
かな?と嬉しくなりました^^
2月6日    ごはん
田舎汁
さばのみそだれかけ
梅の香りサラダ
牛乳


今日は香ばしく焼いたさばに甘めのみそだれを
かけたメニューです。人気のさばのみそ煮をだしたいところ
ですが物価の高騰により、価格を計算しながら献立を
考えています。

みそだれの味噌が甘めで、とてもごはんが進む
味付けでした。みそ煮もとてもおいしいですが、
それに負けないくらい美味しくいただきました。
秋間の梅でつくられたカリカリ梅、梅びしおを使った
サラダも梅の香りと食感を感じられ、もうすぐそこに
きている春が待ち遠しくなりました。
2月5日 とりめし
チゲ汁
ごまマヨネーズ和え
キャンディチーズ
牛乳


今日は人気のとりめしです。
甘辛く煮たとりひき肉をごはんに混ぜ込みます。
濃いめに味をつけるのとしょうがが入っているのが
ポイントです。
ほんのり辛いチゲ汁、ごまとマヨネーズでまろやかな
味付けのごまマヨネーズ和えと、それぞれの味わいを
楽しめる献立でした。